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お菓子講座 ガトーショコラ

こんにちは。

今月はバレンタインデーということで、お菓子講座はガトーショコラです。
日本では定番のお菓子ですね。
フランスでは、お母さんが作る家庭のお菓子という位置づけらしいですよ。
チョコレートとココアを使って、ほんのりビターなケーキに仕上げます。
チョコレートはとても繊細な食材なので、とても気を使います。

DSC06701.jpg

カカオ58%のセミスウィートクーベルチュールを使っています。
香りも良くて、作業効率も良いんです。

DSC06702.jpg

メレンゲを作ります。

DSC06706.jpg

ピンと角が立つまでしっかりと泡立てます。

DSC06709.jpg

まずは先生がお手本を見せます。
すごいボールの量ですね‥。
これをあとでみんな洗わなければいけないんです

DSC06713.jpg

メレンゲとチョコレートの生地を合わせたら、

DSC06714.jpg

生地の完成

DSC06717.jpg

先生のデモに続き、生徒さん達も作っていきます。
しかし、ボールの量がハンパないですね。
もう1度言います。
この後、これをみんな洗わなければいけないんです

DSC06718.jpg

焼きあがり

DSC06719.jpg

ガトー・ショコラはヒビが入っているのが良しとされます。
決して失敗ではありませんよ。

DSC06722.jpg

ゆるーく立てた生クリームとともに試食していただきました
しっとりとして、チョコレートとココアの風味がとても良いです。
ぜひ、ご家庭でも作ってくださいね
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テーマ : 手作りお菓子   ジャンル : 趣味・実用

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プロフィール

フレザージュ

Author:フレザージュ
恵比寿ガーデンプレイス近くのアトリエで、夫婦でパンとお菓子の教室を開いています。
週に2回、ベーグルの販売もしています。
おかげ様で2017年1月で開講10周年を迎えました。
パン作りが初めての方から、これからパン屋さんを開きたいというプロ向けの方まで、幅広いレッスンをご用意しています。

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