スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

応用コース パン・オ・ショコラ

こんにちは。

今日はクロワッサン生地でパン・オ・ショコラを作ります。
パン屋さんでは定番ですね。
サクサクっとした生地の中にちょっとビターなチョコレートが入っています。

DSC06624.jpg

まずはバターを叩いて、

DSC06626.jpg

生地で包んでから伸ばしていきます。

DSC06625.jpg

生徒さんも先生に脅されながら、恐る恐るバターを叩いていきます
クロワッサン生地はバターが溶けないように素早く作業しなければならないのです。

DSC06627.jpg


DSC06632.jpg

きれいに正方形にカットしないと、きれいなショコラになりません。
そのため定規を使います。

DSC06629.jpg

バトンショコラをのせたら、

DSC06631.jpg

クルッと巻きます。

DSC06633.jpg

皆さん真剣に作業しています。

DSC06636.jpg

なぜなら、この後ろには竹刀を持った先生が仁王立ちしているのですから

DSC06639.jpg

余った生地にはパルメザンチーズをのせてねじります。

DSC06644.jpg

DSC06726.jpg

焼き上がり

DSC06648.jpg

焼きたてサックサクを試食していただきました

ぜひ、この寒い時期にクロワッサン生地の練習をしてくださいね。

パン教室 アトリエフレザージュ

スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン   ジャンル : 趣味・実用

非公開コメント

プロフィール

フレザージュ

Author:フレザージュ
恵比寿ガーデンプレイス近くのアトリエで、夫婦でパンとお菓子の教室を開いています。
週に2回、ベーグルの販売もしています。
おかげ様で2017年1月で開講10周年を迎えました。
パン作りが初めての方から、これからパン屋さんを開きたいというプロ向けの方まで、幅広いレッスンをご用意しています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。