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基礎コース ミルクフランス

こんにちは。
先日、生徒さんから九州の旅館が出しているお出汁をいただきました。
茅乃舎(かやのや)というものです。

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ミッドタウンなどで売っているそうです。
すごい人気みたいですね!

この煮干出汁を使ってまかないでおでんを作りました。

画像 030

湯気がたっているのがわかりますか?
寒い日はおでんに限りますね~。
心も体も温まります。
とっても美味しかったですよ~

さて今日はミルクフランスです。
とても人気のメニューで、早くも満席となってしまっている日も多く、お断りしてしまった方には大変申し訳ありません。

画像 082

セミハードの生地で、しっかりと捏ねていきます。

発酵中にミルククリームを作ります。

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練乳を入れます。
素朴な優しい甘さが出て、ミルクフランスらしい味になります。

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よく混ぜたら、冷蔵庫で休ませます。

画像 071

成形は基本の棒状です。
3つ折にして2つにたたむ。
これが基本です。
フランスパンもこの成形です。
覚えておくと便利ですよ。

画像 075

仕上げの発酵が終わったらクープを入れて焼成します。
霧吹きをして皮をパリッと焼き上げます。

画像 076

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焼き上がり

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冷蔵庫で冷やしておいたミルククリームを挟んで出来上がり。

画像 080

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お昼はグラタン・ドフィノワ。
ゴルゴンゾーラをのせて焼きました。

ミルクフランスの生地はミルククリームを挟まずに野菜などでサンドイッチにしても美味しいですよ
短時間でできますので、ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。


パン教室アトリエフレザージュ







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テーマ : 手作りパン   ジャンル : 趣味・実用

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プロフィール

フレザージュ

Author:フレザージュ
恵比寿ガーデンプレイス近くのアトリエで、夫婦でパンとお菓子の教室を開いています。
週に2回、ベーグルの販売もしています。
おかげ様で2017年1月で開講10周年を迎えました。
パン作りが初めての方から、これからパン屋さんを開きたいというプロ向けの方まで、幅広いレッスンをご用意しています。

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