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応用コース さつま芋の菓子パン

こんにちは。
今日は応用コースのさつま芋の菓子パンです。
女の子はみんな芋、栗、かぼちゃが大好きですよね

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オーブンで1時間くらい焼きました。
うちのオーブンは石窯なので、石焼き芋です。
これを使ってさつま芋のフィリングを作ります。

今日のさつま芋は美味しいですよ~。
なんてったって今が旬ですからね
しっとりとしてキメが細かく、程よい甘みです。

小学生の頃は毎年焼き芋大会がありました。
春にさつま芋の苗を植え、秋に芋掘りをして、校庭で枯葉を集めて焚き火をして盛大に焼き芋をしました。
懐かしいなぁ。
ねっとりとしてアツアツでとっても美味しかったです。
今は煙の問題とかでやってないのでしょうか。

さてさて、まずはいつものように手捏ねから。

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今回の菓子パン生地はバターを多めに入れてしっとりとさせますので、
しっかりとバターを馴染ませます。

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発酵させている間にさつま芋のフィリングを作ります。

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マッシャーで潰します。
今日の芋は柔らかいので簡単に潰れました。
バターとラム酒を入れてコクを出します。

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なめらかなフィリングの出来上がりです。

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応用コースということで2種類の成形を練習します。
生地にフィリングをのせたら、

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くるくる巻いて

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切れ目を入れて開きます。

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フラワーと呼ばれる成形です。
よくハムとチーズを入れたものが定番です。

もう1つはねじって長く伸ばして、

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くるくる巻いて完成。

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こちらはスネークと呼ばれています。

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卵を塗って黒ごまを振って、焼き上がり

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今日のお昼ごはんはオニオングラタンスープ。
これまたオーブンで玉ねぎをしっかりと焼きました。

ぜひ、さつま芋の美味しいこの時期にご家庭でも作ってみてください!

パン教室 アトリエフレザージュ
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テーマ : 手作りパン   ジャンル : 趣味・実用

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プロフィール

フレザージュ

Author:フレザージュ
恵比寿ガーデンプレイス近くのアトリエで、夫婦でパンとお菓子の教室を開いています。
週に2回、ベーグルの販売もしています。
おかげ様で2017年1月で開講10周年を迎えました。
パン作りが初めての方から、これからパン屋さんを開きたいというプロ向けの方まで、幅広いレッスンをご用意しています。

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