スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

基礎コース 全粒粉プチパン

こんにちは。
秋も深まり、紅葉が美しい季節になりましたね
皆さんはどこか紅葉狩りに行きましたか?

先日、主人の実家に新しい家族がやって来ました!

mel1.jpg

名前はメルちゃんです。
よろしくね
もうすぐ5ヶ月になります。
少しづつお家に慣れてきました。
これはちょっと暴れたあとの写真。
頑張ったぜって顔してますね(笑)

さてさて、今日は基礎コースの全粒粉プチパンです。
このパンは5年ほど前に教室を始めた時に、お試しレッスンで作っていたパンなのです。

見た目がかっこよくとても美味しくできるわりに、意外と簡単に作れるのが魅力です

全粒粉は粉を殻ごと挽いた粉のこと。
栄養価に優れ、食物繊維が豊富です。
グラハム粉と呼ばれているものもよくみかけますね。
メーカーによって、微妙に違いがあります。

画像 041

左はグラハム粉。
右は今回使用している全粒粉。
色や粒子が全く違います。
購入するときは気をつけてくださいね。

画像 042

発酵後の生地。
片方にはくるみを入れて焼きます。

画像 043

丸めの成形です。
これは基本です。
これをマスターすればいろんなパンが作れますので、ぜひ、習得して下さい!

画像 045

しっかりと丸めてハリを出すと良いです。

画像 046

画像 048

発酵が終了したらハサミでカットを入れます。

画像 052

そして霧吹きでたっぷりと霧を吹きます。
ここがポイントです。

画像 053

最後に粉を振ってお化粧をしたら焼成です。

画像 054

ハサミのカットは初心者の方でも簡単にできますね

画像 055

焼き上がり

中はしっとり、皮はカリッと焼きあがります。
教室中に香ばしいいい匂いが漂ってきます
全粒粉の香ばしさが食欲をそそります。

これからの寒い時期、シチューと一緒に召し上がっていただくと美味しいですよ
クリスマスのディナーにもぴったりですね。
ぜひ、ご家庭でも作ってみてください!

パン教室 アトリエフレザージュ



スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン   ジャンル : 趣味・実用

非公開コメント

プロフィール

フレザージュ

Author:フレザージュ
恵比寿ガーデンプレイス近くのアトリエで、夫婦でパンとお菓子の教室を開いています。
週に2回、ベーグルの販売もしています。
おかげ様で2017年1月で開講10周年を迎えました。
パン作りが初めての方から、これからパン屋さんを開きたいというプロ向けの方まで、幅広いレッスンをご用意しています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。