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実践コース:バターロール

こんにちは。

今日は実践コースのバターロールです。
とにかくいっぱい作りますよ~
手捏ね生地とミキサーで捏ねた生地を冷蔵発酵させたもの。
生地の感じが全く違いますので、成形の時に気をつけなくてはいけません。

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まずは朝イチ手捏ねから。

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まあまあの量のバターが入りますので、腰に力を入れて捏ねます。
ミキサーでの捏ね方もレッスンします。

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定番のロール成形。

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丸い成形も作ります。
食感はふわっとして美味しいんですよ。

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右側の棒状に成形したものは、ハサミで切れ目を入れてパンピコに。
左側は細く伸ばして一つ結びにしたワンノットと呼ばれる成形です。
どちらもよく見かける定番の成形ですね。

画像 159

冷蔵生地は四角く伸ばしてカットします。
片方にはチョコチップや小粒のレーズン、カレンズなどを入れます。

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焼き上がり

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バターロール生地ひとつで様々なバリエーションの味や成形のパンができますね。
とても奥深いパンです。
ぜひ、ご家庭でも何度も作って上手に焼けるように練習して下さい!

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そして今日も生徒さんがおやつを作ってきてくださいました。
黒糖のブリュレ入りのきな粉ケーキ
しみじみと素朴な優しい甘さで美味しかったです。
ごちそうさまでした。
















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テーマ : 手作りパン   ジャンル : 趣味・実用

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プロフィール

フレザージュ

Author:フレザージュ
恵比寿ガーデンプレイス近くのアトリエで、夫婦でパンとお菓子の教室を開いています。
週に2回、ベーグルの販売もしています。
おかげ様で2017年1月で開講10周年を迎えました。
パン作りが初めての方から、これからパン屋さんを開きたいというプロ向けの方まで、幅広いレッスンをご用意しています。

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