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師範コース 第5回 菓子パン

こんにちは。
今日は師範コース第5回目です。
講義の内容はパンの歴史です。
実技は菓子パン第1段。
あんぱんとメロンパンを作ります。

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午前中はいつものように講義の時間です。

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そして後半は実技です。
まずはメロンパンのメロン皮になるクッキー生地を仕込みます。

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薄く伸ばして冷蔵庫で休ませておきます。

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その間にパン生地の計量をして仕込み始めます。

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あんぱんの成形です。

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おなじみの包餡。

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焼成の直前にケシの実をめん棒でつけます。
この作業が楽しい

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続いてメロンパン。
メロン皮の生地に粉をたたみ込んでなめらかにします。

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パン生地をグラニュー糖をつけながらメロン皮で包んでいきます。
メロン皮がべたべたするのでグラニュー糖が打ち粉替わりになるんです。

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チョコチップメロンパン

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カードでメロンの模様をつけます。

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焼き上がり

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今日も生徒さんがおやつを作ってきてくださいました

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ジャスミンティーのムース
疲れた脳に染み渡ります
美味しかったです♪
ごちそうさまでした!

日本の菓子パンの大定番、あんぱんとメロンパン。
これをなくしてはパン屋とはいえないといっても過言ではありません。
(以前自分でやっていたパン屋では作っていませんでしたが
これをマスターできれば、怖いものなしです。
手先の器用な日本人らしいパンです。
ぜひ、練習してきれいな形に焼きあがるようにがんばってください!

パン教室 アトリエフレザージュ
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テーマ : 手作りパン   ジャンル : 趣味・実用

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プロフィール

フレザージュ

Author:フレザージュ
恵比寿ガーデンプレイス近くのアトリエで、夫婦でパンとお菓子の教室を開いています。
週に2回、ベーグルの販売もしています。
おかげ様で2017年1月で開講10周年を迎えました。
パン作りが初めての方から、これからパン屋さんを開きたいというプロ向けの方まで、幅広いレッスンをご用意しています。

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