FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

基礎コース アップルクーヘン

こんにちは。
先日、沖縄旅行に行って来ました。
残念ながら3日間とも雨で、きれいな青空を見ることはできなかったのですが、
のんびり過ごせたので、よかったかなぁと思います。

画像 029

うーん、残念
海はきれいなんですけどね~。
分かりづらいですが、けっこう大降りなんですよ。
気温も低めだったので、過ごしやすかったですけどね。

画像 052

クマノミちゃん。
かわいい

さて帰ってきたら早速お仕事です。
今日は基礎コースのアップルクーヘン
クーヘンはドイツ語でお菓子という意味です。
天板に生地をのばして具をのせて焼く、ピッツァのような菓子パンです。

画像 080

まずはシュトロイゼルを作ります。
日本語ではそぼろと言われていますね。
今回は茶色いブラウンシュガーを使っているので、本当に肉そぼろみたいな色です

画像 081

画像 082

今日は新鮮な紅玉が近所の八百屋さんでゲットできたので、
リンゴの酸味が効いた美味しい菓子パンができますよ!

画像 083

生地をのばしたらピケします。

画像 087

リンゴとシュトロイゼルをたーっぷりのせたものと、アーモンドスライスとグラニュー糖をのせたもの2種類作ります。

画像 088

画像 089

焼き上がり

画像 085

今日のおやつはマロン入のクレーム・ブリュレ。
マロンペーストを生地に入れ、栗の渋皮煮もカットして入れました。
秋らしい濃厚なお味です
アメリみたいにスプーンでキャラメルを割って食べて下さい

今日もお疲れ様でした

パン教室 アトリエフレザージュ


スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン   ジャンル : 趣味・実用

非公開コメント

プロフィール

フレザージュ

Author:フレザージュ
恵比寿ガーデンプレイス近くのアトリエで、夫婦でパンとお菓子の教室を開いています。
週に2回、ベーグルの販売もしています。
おかげ様で2017年1月で開講10周年を迎えました。
パン作りが初めての方から、これからパン屋さんを開きたいというプロ向けの方まで、幅広いレッスンをご用意しています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。