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実践コース:デニッシュ

こんにちは。
先日、通勤途中にあるテニスコートの脇をチャリで通り過ぎる時、
練習している人々をじーっと見ていたら、
たまたま通りがかった三谷幸喜氏にちらっと見られちゃいました
ご近所にお住まいなので、何度かお見かけしたことがあるんですが。
なにか私変な顔してたのかなぁと気になってしまいました。

さて、今日は実践コースのデニッシュです。
もうすでにクロワッサンなどの折込生地を受講されている方ばかりなので、説明は省略させていただき、
とにかくいっぱい作りましたよ
なんと、生地を2枚折り込みました。

画像 008

まずは冷たいバターをめん棒で叩きます。
この、冷たいというところがポイントです。

画像 010

冷たいままペラペラにしたら、
しつこいようですが、この↑冷たいままというところがポイントです。

画像 020

生地で包んで、

画像 017

伸ばしていきます。
めん棒のかけ方もコツがあります。

画像 023

三つ折りにして冷蔵庫で休ませます。
クロワッサンやパイ生地はこの繰り返しです。
折る回数でサクサク感とか変わってきます。
パイ生地はもっと多く折り込むので、サックサクなんですね。

画像 026

皆さんにもバターを計っていただき、

画像 021

伸ばします。
これを続けて2回繰り返しました。

画像 041

定番の成形、2種。
よく大手パン屋さんで見かける形です。

画像 046

カスタードクリームとダークチェリー、アーモンドクリームと栗の組み合わせ。
これは間違いないですね

画像 049

2枚目の生地は、モーンバックマッセといわれる黒けしのペーストを塗って

画像 051

三つ編みにします。

画像 047

焼き上がり

画像 052

こちらはサワークリームと玉ねぎとベーコンを入れたものをのせて焼きました。
ねじったものは塩をふってかぼちゃの種をつけました。

画像 042

今日は生徒さんから冷やしパンをいただきました。
なかはクリームが入っていて、アイスのような味です。
美味しかった♪ごちそうさまでした。

時間が長くなって、すみませんでした。
今日は気温が暑くてちょっと大変でしたね。
お疲れ様でした!

パン教室 アトリエフレザージュ
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テーマ : 手作りパン   ジャンル : 趣味・実用

がんばります

ご無沙汰してます
次はデニッシュなんですよねぇ(=_=)
ワタシできるでしょうか。。。。。でも写真の美味しそうです♪
食べたい一心でがんばります(笑笑)

番長さんへ

きっとデニッシュ、思っている以上に大変ですよ、ふふふ。
食いしん坊の意地の見せどころです。
がんばってくださいね!
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プロフィール

フレザージュ

Author:フレザージュ
恵比寿ガーデンプレイス近くのアトリエで、夫婦でパンとお菓子の教室を開いています。
週に2回、ベーグルの販売もしています。
おかげ様で2017年1月で開講10周年を迎えました。
パン作りが初めての方から、これからパン屋さんを開きたいというプロ向けの方まで、幅広いレッスンをご用意しています。

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