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基礎コース かぼちゃあんぱん

こんにちは。
昨日は久しぶりに台風が関東を直撃しました。
休日で自宅にいたのですが、風で家が揺れる揺れる
地震が来る前に倒れちゃうんじゃないかとひやひやしましたよ
テレビを観ていたらあんな暴風雨の中、バスやタクシーを何時間も待っている人たちがたっくさん写っていてびっくりしました
どこかお店でご飯でも食べて台風が過ぎるのを待っていればいいのに‥って思いました。
皆さんは大丈夫でしたか?

さて台風一家、じゃなくて一過の今日は、かぼちゃあんぱんのレッスンです。

画像 080

瑞々しいかぼちゃですね~
かぼちゃは夏の野菜です。
夏に収穫されて、しばらく軒下などに保管しておくと、でんぷんが糖分に変わって甘くなって美味しくなるんです。
なので、収穫してすぐに食べても美味しくないそうです。

今日はこのかぼちゃを使って、あんを作ります。

画像 081

蒸しあがったかぼちゃの皮をむきます。

画像 083

フォークでつぶして、

画像 086

白あんと混ぜあわせます。
こんな感じの鮮やかなオレンジ色のあんになります。

画像 087

そして基本の包餡。
今回は初心者でも包みやすい方法でレッスンしています。

画像 088

今日のかぼちゃはホクホク系だったので、とっても包みやすかったですね。
これが水分ベッチョリ系のかぼちゃだと、もう大変なことになってしまうんです

画像 089

包み終わったら、はさみでカットをいれていきます。
そうすると‥

画像 090

わー、かぼちゃみたい!

画像 092

皆さんも成形していきます。

画像 093

きれいに成形できていますね

画像 095

仕上げの発酵が終わったらかぼちゃの種をつけて焼成します。

画像 094

今日のランチはレッスンで作ったライ麦パンでサンドイッチです。

画像 096

焼き上がり
かぼちゃのあんが程よい甘さで美味しい

ぜひ、ご家庭でも作ってみてくださいね!
9月25日(日)14:30~のレッスンは空席があります。
まだ受講されていない方はぜひ、ご参加くださいね!

パン教室 アトリエフレザージュ
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テーマ : 手作りパン   ジャンル : 趣味・実用

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プロフィール

フレザージュ

Author:フレザージュ
恵比寿ガーデンプレイス近くのアトリエで、夫婦でパンとお菓子の教室を開いています。
週に2回、ベーグルの販売もしています。
おかげ様で2017年1月で開講10周年を迎えました。
パン作りが初めての方から、これからパン屋さんを開きたいというプロ向けの方まで、幅広いレッスンをご用意しています。

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