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応用コース バゲット

こんにちは。
今日はみんなの憧れバゲットです。

おいしいバゲットを作るのはとっても難しいんです。
見た目はそこそこにできても、このシンプルな味はゴマカシがききませんからね。
クープが開いているから良いバゲットだとも言い切れません。
クープが開いてなくても、発酵がちゃんと適正にできているのが良いバゲットと言えます。
小麦のおいしさを引き出すことができるようになったら、一人前ですかね。

いつものようにこねたら1次発酵をとって、ガス抜きをします。

画像 026

フランスパンにはガス抜きも大切ですね。
よりおいしく作るためには2次発酵をとると良いです。

画像 029

そして成形。三つ折りにして、

画像 030

真ん中で折ります。右手でしっかりとくっつけます。
ここで表面を張らせるとよりきれいにクープが開きます。

画像 032

ご家庭のオーブンでも焼けるように、30cmくらいに成形します。

画像 033

皆さん初めてなので慎重に成形しています。

画像 035

成形してキャンバスマットで押さえたら、このまま発酵。

画像 037

クープを入れたら焼成です。
ご家庭での焼き方もレッスンします。

画像 038

生徒さんの生地はスリップピールにのせていきます。

画像

そして毎度のイリュージョン

画像 040

焼き上がり~

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生徒さん作。今日は1本おまけで作っていただきました。

画像 041

試食には焼きたてのバゲットサンドにしていただきました。

画像 044

おいしそ~
やっぱりバゲットは焼きたてに限りますね

難しいからこそ、上手にできた時は格別です!
お家でもぜひ挑戦してみてくださいね!

パン教室 アトリエフレザージュ


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バゲット

こんにちはぁ(=^・^=)

美味しそうデス
バゲットはぁ応用でヤッタ・実践でもヤッタ

でもまたやりたいと思わせる先生がスゴイ
実践の食パン・ロールパンもまた受けたい授業デシタ。。。
あれは美味しかったぁ(*^。^*)

先生が厨房で「授業きいとけっ」って言ってる幻聴が聞こえます

No title

番長さんへ

先日はお友達を紹介してくださってありがとうございました。
バゲットはシンプルなので、奥がふか~いパンです。
よろしければ、もう1回受講してみてはいかがですか(笑)

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プロフィール

フレザージュ

Author:フレザージュ
恵比寿ガーデンプレイス近くのアトリエで、夫婦でパンとお菓子の教室を開いています。
週に2回、ベーグルの販売もしています。
おかげ様で2017年1月で開講10周年を迎えました。
パン作りが初めての方から、これからパン屋さんを開きたいというプロ向けの方まで、幅広いレッスンをご用意しています。

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