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実践コース:ハードパン

こんにちは

セミが鳴き始めて、ようやく夏らしくなりましたね。
最近は朝晩涼しいので、エアコンなしでぐっすり寝られます。

さて今日は実践コースのハードパンです。
ライ麦や全粒粉を入れた生地にドライフルーツ、ナッツを組み合わせます。

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まずはいつものように手ごね。

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2回目はヘラでこねます!

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水分が多い生地なので、手ではこねられないのでヘラでこねます。

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一見、パンを作っているようには見えません‥。
なんというか、練り物を作っているような感じですかね。
こねは簡単に終わっちゃいます。

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こんなべたべたな感じの生地になります。
でも時間をかけて発酵すればこれでもパンになるんですよ。

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手こねのライ麦生地にはレーズンとくるみを入れます。
へへっ、いっぱい入れちゃおっと

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棒状に成形したら、キャンバスマットで発酵させます。

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クープ入れ。

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この日一番の緊張の時。

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イリュージョンッ

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ヘラこね生地のほうは、2次発酵までとったら成形です。
これからがこの日一番面白いところ。
適当にねじったり、

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のばして曲げるだけ。
面白いでしょ?
こねが簡単なら、成形も簡単
ただ、周りが粉だらけになるのが難点ですが‥

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焼きあがりー
こちらは手こねのライ麦生地。

画像 691

こちらはヘラこねの生地。
ちゃんとパンになってます。
一見硬そうに見えますが、見た目に反して、水分が多いので柔らかい食感です。
ライ麦のコクがあって、サンドイッチにしても美味しいです。

暑い中たくさん作りましたね。
お疲れ様でした。

現在、実践コースは水曜日コースに空きがあります。
5時間、ひたすらパンを作ります。
パン作りの経験者でスキルアップしたい方におすすめです!
月に2回開催していますが、ご都合が合わない場合は月1回のご参加でも結構です。

ご希望の方は下記のHPからご連絡下さい。
お申し込みをお待ちしています。

パン教室 アトリエフレザージュ
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テーマ : 手作りパン   ジャンル : 趣味・実用

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プロフィール

フレザージュ

Author:フレザージュ
恵比寿ガーデンプレイス近くのアトリエで、夫婦でパンとお菓子の教室を開いています。
週に2回、ベーグルの販売もしています。
おかげ様で2017年1月で開講10周年を迎えました。
パン作りが初めての方から、これからパン屋さんを開きたいというプロ向けの方まで、幅広いレッスンをご用意しています。

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