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レシピ:惣菜マフィン

こんにちは。
先日のレッスンでお出しした惣菜マフィンが好評でしたので、レシピをアップしますね。

IMG_0793_20130616135312.jpg

マフィンカップ 4個分

【生地】
オリーブオイル    30g
全卵          1個
牛乳         60g
ブラウンシュガー   10g
塩        ひとつまみ
薄力粉        60g
強力粉        60g
ベーキングパウダー   3g

【具】
玉ねぎ       4分の1  薄切り
ソーセージ       3本  3mmくらいの薄さにスライス
人参          半分  小さく角切り
パプリカ      4分の1  小さく角切り
角切りプロセスチーズ 30g
シュレッドチーズ    適宜

【作り方】
1.具材を準備する。
  フライパンを熱して油を敷き、ソーセージを炒める。油が出てきたら玉ねぎ、人参を入れて炒める。
  玉ねぎに火が通ってきたらパプリカを入れて炒める。最後に塩、こしょうで味を調える。
2.生地を作る。
  ボールにオリーブオイル、ブラウンシュガー、塩を入れ、ホイッパーで混ぜる。
3.室温に戻した全卵を溶きほぐし、少しづつ入れてよく混ぜる。
4.牛乳を入れて混ぜる。
5.合わせてふるっておいた薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーを入れてヘラで切るように混ぜる。
6.粉気が無くなってきたところで用意しておいた具を入れてヘラでよく混ぜる。
7.マフィンカップに100gづつ入れ、最後にシュレッドチーズを上にかけて190℃のオーブンで23~25分焼く。

具の量によって1個あたりの分量が変わってきますが、だいたい100gぐらいを目安に量り入れて下さい。
具はお好みのもので結構です。
これからの季節はゆでたとうもろこしを入れてもいいですね。
簡単なのでぜひご家庭でも作ってみてください!

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プロフィール

フレザージュ

Author:フレザージュ
恵比寿ガーデンプレイス近くのアトリエで、夫婦でパンとお菓子の教室を開いています。
週に2回、ベーグルの販売もしています。
おかげ様で2017年1月で開講10周年を迎えました。
パン作りが初めての方から、これからパン屋さんを開きたいというプロ向けの方まで、幅広いレッスンをご用意しています。

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