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春キャベツのグラタン レシピ

こんにちは。
GWは皆さんいかがお過ごしでしたか?
良いお天気に恵まれて、絶好の行楽日和でしたね。
私達も自宅でのんびりと過ごすことができました。

今日はレッスンの時にお出しした春キャベツのグラタンが好評でしたので、
レシピをアップします。

IMG_0598.jpg


グラタン皿 4人分

〈具〉
春キャベツ     半分
新玉ねぎ      1個
ベーコン      3枚
ブラックオリーブ  4個
〈ソース〉
卵         2個
牛乳        100g
生クリーム     70g
粉チーズ      大さじ3
アンチョビペースト 大さじ3
塩、こしょう    少々

シュレッドチーズ  適宜
パン粉       適宜

〈下準備〉
1.春キャベツは大きくカットして芯と葉に分けておく。
2.オーブンを210℃に温めておく。
3.ベーコンは1cm角にカットしておく。
4.新玉ねぎは薄切りにする。

〈工程〉
 1.沸騰した熱湯に塩ひとつまみ入れて、まず春キャベツの芯を入れ、30秒ほど経ったら葉を入れてサッと茹で、ザルにあげる。
 2.フライパンを熱して油をしき、ベーコンを炒める。
 3.ベーコンの油が出てきてカリッとしてきたら、新玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、皿に取り出す。
 4.ソースを作る。
   ボールに卵を割り入れ、ホイッパーでよく溶きほぐす。
 5.牛乳、生クリームを入れて混ぜたら、別の容器に入れたアンチョビペーストに少し入れてよく混ぜ、アンチョビペーストのダマがなくなったら元のボールに戻し入れる。
 6.塩、こしょうで味を調える。※アンチョビペーストに塩気があるので、味見をしながら塩を加える。
 7.耐熱のグラタン皿に水気を切ったキャベツを入れ、その上に炒めた新玉ねぎとベーコンをのせる。
 8.ブラックオリーブをのせる。
 9.ソースを流し入れる。
10.シュレッドチーズとパン粉をかける。
11.210℃に温めておいたオーブンに入れて20分ほど焼く。上にこんがりと焼き色がつき、ソースに火が通って固まったらオーブンから取り出して完成。

今の時期、春キャベツも新玉ねぎも甘くて栄養も豊富です。
お値段も安いので、ぜひたっぷりと使ってくださいね。


アトリエフレザージュ
  

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プロフィール

フレザージュ

Author:フレザージュ
恵比寿ガーデンプレイス近くのアトリエで、夫婦でパンとお菓子の教室を開いています。
週に2回、ベーグルの販売もしています。
おかげ様で2017年1月で開講10周年を迎えました。
パン作りが初めての方から、これからパン屋さんを開きたいというプロ向けの方まで、幅広いレッスンをご用意しています。

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