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基礎コース 紫芋のマーブルパン

こんにちは。

日に日に寒さが増してきていますが、皆さん風邪などひかれていませんか。
風邪が流行っているようなので、体調管理は気をつけましょうね。

さて今月開催している紫芋のマーブルパンのレッスンの模様をアップします。
紫芋といっても生の芋を使うのではなく、パウダーを使います。
よく使わせてもらっているメーカーがこちらです↓
三笠産業 野菜ファインパウダー

野菜をミクロの小ささに粉砕するので舌触りが滑らかで、少しの量で多くの野菜を摂取できるんですね。
製造過程で栄養素も損なわれない工夫がされています。
赤ちゃんの離乳食などにも使い勝手がいいですよね。
いろーんな野菜のパウダーがあるので、お好みで使ってみてはいかがでしょうか?

DSC08184.jpg

いつものように手でこねます。
菓子パン生地なのでしっかりとこねます。
バターを入れる時がちょっと大変ですね。

DSC08185.jpg

これが紫芋あん。
白あんと合わせています。
色がキレイですね。

DSC08186.jpg

四角くのばした生地に紫芋あんをのせます。

DSC08188.jpg

あんを包んでめん棒で伸ばしたら

DSC08190.jpg

4つにカットしてそれぞれ切れ目を入れたら

DSC08193.jpg

伸ばしてねじねじ

DSC08194.jpg

ドーナツ型ととぐろを巻いたスネークという2種類の成形です。

DSC08062.jpg

皆さん黙々と作業しています。
何かに集中できる時間って、必要ですよね。
この成形は単純なんですけどあんが出てきたりするので、皆さんちょっと大変そう。

DSC08187.jpg

焼き上がり♪

DSC08202.jpg

紫色がきれいですね。
女子は芋に目がないので、たまらないでしょう。
野菜パウダーと白あんを混ぜればいろんなあんができます。
お好みのあんでオリジナルのパンを作ってみてはいかがでしょうか?

アトリエフレザージュ



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テーマ : 手作りパン   ジャンル : 趣味・実用

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プロフィール

フレザージュ

Author:フレザージュ
恵比寿ガーデンプレイス近くのアトリエで、夫婦でパンとお菓子の教室を開いています。
週に2回、ベーグルの販売もしています。
おかげ様で2017年1月で開講10周年を迎えました。
パン作りが初めての方から、これからパン屋さんを開きたいというプロ向けの方まで、幅広いレッスンをご用意しています。

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