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基礎コース コーンブレッド

こんにちは!
いや~毎日暑いですね~
しばらくブログの更新が滞ってしまい、すみませんでした
その間、台湾に旅行に行ったり、オリンピックに興奮したり、お盆休みがあったりと、いろんなことがありました。

皆さんはお盆休み、いかがお過ごしでしたか?
私たちはスタッフとアトリエの大掃除をしました。
夏は水をじゃぶじゃぶ使っても寒くないし、濡れてもすぐに乾くし、太陽の光で消毒できるし、一石何鳥もありますよ。
その後のビールが美味しいのなんのって
とってもオススメです♪

他にもそれぞれの実家に帰省したり、姪っ子と桃狩りに行ったり、とても有意義に過ごすことができました。
皆さんのお土産話も聞かせてくださいね。

さてさて、今月はコーンブレッドをレッスンしています。
夏らしいメニューですね。

まずはいつものように捏ねていきます。

DSC07755.jpg

今回は生地をこね上げたら先にコーンを練り込むタイプと、成形時に巻き込むタイプの2種類を作ります。

DSC07754.jpg

練り込む時はコーンを潰さないように気をつけます。

DSC07756.jpg

こんな感じで発酵させます。

DSC07760.jpg

巻き込む成形は、長方形に伸ばしたらコーンをのせて、

DSC07761.jpg

くるくる巻いていきます。

DSC07759.jpg

もう一方は基本の丸めです。

DSC07763.jpg

皆さん暑い中、一生懸命作っていますね。

DSC07766.jpg

焼成前にクープを入れます。

DSC07768.jpg

お好みでバターやマヨネーズをのせたり。

DSC07769.jpg

焼き上がり♪

DSC07772.jpg

今日は焼きたてのパンとグリル野菜のサラダとコーンスープとともに召し上がっていただきました。

DSC07770.jpg

お疲れ様でした!
やわらかめのサックとしたパン生地なので、とても食べやすいです。
コーンの甘味とパン生地の塩気がよく合って、食欲をそそります。
ぜひ、この夏作ってくださいね♪

パン教室 アトリエフレザージュ










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テーマ : 手作りパン   ジャンル : 趣味・実用

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プロフィール

フレザージュ

Author:フレザージュ
恵比寿ガーデンプレイス近くのアトリエで、夫婦でパンとお菓子の教室を開いています。
週に2回、ベーグルの販売もしています。
おかげ様で2017年1月で開講10周年を迎えました。
パン作りが初めての方から、これからパン屋さんを開きたいというプロ向けの方まで、幅広いレッスンをご用意しています。

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