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お菓子講座 マンゴーロールケーキ

こんにちは。

今回は先月のお菓子講座、マンゴーロールケーキの様子をお伝えします。
マンゴーガナッシュ、マンゴークリーム、フレッシュマンゴーを巻き込んだ贅沢なロールケーキです。

DSC07418.jpg

まずは共立て方で生地を作ります。
丁寧に丁寧に泡立てます。

DSC07419.jpg

ふんわりとした生地ですね。
きめの細かい生地に仕上げます。

DSC07421.jpg

天板に広げて焼きます。

DSC07424.jpg

続いて生徒さんも作っていきます。
なんか、楽しそうですね。

DSC07433.jpg

続いてマンゴーピューレとホワイトチョコのガナッシュを作ります。
チョコレートは温度管理が重要です。

DSC07434.jpg

冷やすともったりと固まります。
きちんと温度調整をして、しっかりと乳化しないとゆるいガナッシュになり、口当たりも悪くなってしまいます。
ここがチョコレートの難しいところですね。

DSC07438.jpg

フレッシュマンゴーをカットします。
良い感じに熟してます。
匂いをお伝えできないのが残念ですが、部屋中マンゴー臭が漂っています。

DSC07436.jpg

そして、マンゴーピューレとヨーグルトを入れた生クリームを氷水にかけながら泡立てていきます。
後味がさっぱりとしたクリームに仕上げます。

DSC07442.jpg

最後の難関、『巻き』です。
マンゴーガナッシュとマンゴークリームを塗り、フレッシュマンゴーをのせて巻いていきます。

DSC07443.jpg

これが皆さん難しいようですね。
まず小さく芯を作って、

DSC07444.jpg

クルッと巻くだけなんですが、これがなかなか
ご家庭で何回も練習してみてください。

DSC07447.jpg

最後にサントノーレの口金で仕上げをしてあげました。
マンゴー尽くしのたっぷり1本分です。

DSC07407.jpg

お疲れ様でした~!
ガナッシュも作ってちょっと大変でしたね。
ぜひ、美味しいマンゴーが手に入るこの時期に作ってみてください!!

アトリエフレザージュ

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テーマ : 手作りお菓子   ジャンル : 趣味・実用

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プロフィール

フレザージュ

Author:フレザージュ
恵比寿ガーデンプレイス近くのアトリエで、夫婦でパンとお菓子の教室を開いています。
週に2回、ベーグルの販売もしています。
おかげ様で2017年1月で開講10周年を迎えました。
パン作りが初めての方から、これからパン屋さんを開きたいというプロ向けの方まで、幅広いレッスンをご用意しています。

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