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天然酵母ワンデイレッスン

こんにちは。

今、まさに梅雨まっただ中ですが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。
最近、輪っか屋にスタッフがもう1人加入したのですが、そのスタッフが来る日はなぜか雨なのです。。。
言うまでもなく、雨お◯なのレッテルが張られました(笑)

さて先月開催した天然酵母ワンデイレッスンの模様をお伝えします。
2ヶ月に1回開催してる天然酵母のレッスンですが、毎回ご好評いただいています。

ご家庭の環境によっては醗酵が早かったり遅かったりいろいろな差が出ますが、それが自家製の酵母の面白いところです。

DSC07328.jpg

レーズンが醗酵していますね。
これを使って酵母を起こします。

DSC07329.jpg

ドロドロしたおかゆのような感じ。
これが自家製の酵母です。

最近は天然酵母という言葉がひとり歩きし、天然酵母は体に良くて、イーストは悪者のような図式ができてしまっているのですが、それは間違いです。
イーストも元々は天然酵母です。
自然界に存在するパンの醗酵に向く菌を培養したものです。
なので、どちらが良くてどちらが悪いということはないんですね。

天然酵母レッスンでは、こういった菌についてのお話を中心にレッスンしています。

DSC07326.jpg

まずはいつものように捏ねていきます。

DSC07327.jpg

カレンズ(小さいレーズン)とクルミを入れたものも作ります。
たっぷり入っていますね♪

DSC07332.jpg

カンパーニュは丸く成形します。

DSC07335.jpg

丸いカゴやボールに入れて発酵します。

DSC07336.jpg

DSC07338.jpg

カレンズ&クルミ入りは棒状に成形します。

DSC07346.jpg

発酵が終わったら焼成です。
ちょっと難しいけどクープを入れます。

DSC07351.jpg

焼き上がり♪

DSC07352.jpg

こんがりと美味しそうに焼き上がっていますね。
これで終わりではありません。
最後に種継のレッスンをします。

DSC07347.jpg

最初のレーズンが醗酵した液と粉を混ぜます。

DSC07350.jpg

これを持って帰っていただいて、ご自宅で継いでいただきます。
ご自宅の環境によっては、なかなか醗酵しないこともありますが、
しばらく続けていくとパンの菌が増えて醗酵するようになるので、気長に続けて下さい。

ご自宅の菌が混ざって、ご自分の味になります。
それが自家製天然酵母の醍醐味です。
一つとして同じ味にはなりません。
十人十色です。
こうじゃなければいけない、という固定観念を捨てて、ぜひ世界に一つのご自分のパンを作って下さい!

パン教室アトリエフレザージュ


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テーマ : 手作りパン   ジャンル : 趣味・実用

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プロフィール

フレザージュ

Author:フレザージュ
恵比寿ガーデンプレイス近くのアトリエで、夫婦でパンとお菓子の教室を開いています。
週に2回、ベーグルの販売もしています。
おかげ様で2017年1月で開講10周年を迎えました。
パン作りが初めての方から、これからパン屋さんを開きたいというプロ向けの方まで、幅広いレッスンをご用意しています。

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