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お菓子講座 チーズスフレケーキ

こんにちは。

今日はお菓子講座、チーズスフレケーキです。
クリームチーズとエダムチーズを混ぜて、コクのあるチーズケーキに仕上げました。
湯煎でじっくりと焼くので、しっとりとしてなおかつふんわりとした食感になります。

DSC07254.jpg

まずは先生がお手本を見せます。

DSC07255.jpg

クリームチーズとエダムチーズを混ぜた状態。

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今回は卵黄に火を入れてカスタードクリームのもとのようなものを作ります。

DSC07263.jpg


DSC07264.jpg


DSC07268.jpg

その後にゆる~く泡立てたメレンゲを合わせます。
今回はメレンゲをゆるめに仕上げるのがポイントです。

DSC07270.jpg

小さいマフィンカップに入れたものも作りました。
プレゼントにもちょうど良い大きさです。

DSC07273.jpg

湯煎で低温でじっくりと焼きます。

DSC07354.jpg

ついでに、焼いている間にアングレーズソースの作り方もレッスンしました。
フランボワーズのピュレをのせてハート型に

DSC07355.jpg

お家にお友達を呼んでサーブする時に、こんな感じにしてみてはいかがですか?
ちょっとオサレでしょ?

DSC07282.jpg

焼き上がり♪
ケーキピックをさして持って帰っていただきました。
何も言わなければお店で買ってきたのかと思われますね。

ご家族に大好評との感想をいただき、ありがとうございます!
試行錯誤した甲斐があります。
ぜひこれからの時期に作っていただきたい1品です。

パン教室アトリエフレザージュ







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テーマ : 手作りお菓子   ジャンル : 趣味・実用

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プロフィール

フレザージュ

Author:フレザージュ
恵比寿ガーデンプレイス近くのアトリエで、夫婦でパンとお菓子の教室を開いています。
週に2回、ベーグルの販売もしています。
おかげ様で2017年1月で開講10周年を迎えました。
パン作りが初めての方から、これからパン屋さんを開きたいというプロ向けの方まで、幅広いレッスンをご用意しています。

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