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応用コース チョココロネ

こんにちは。

最近Facebookを始めたのですが、まだよく分かりません
ツイッター感覚で気軽に友達申請をし、相手の方を驚かせてしまいました。
詳しい個人情報も出しているので慎重にしないといけないなぁと思いました。

さて今月の応用コースはチョココロネです。
パン屋をやっていた時は作っていなかったのですが、師範コースのメニューに取り入れることになり、
作ってみたらとても美味しかったので通常のメニューにも加えました。
手作りのチョコクリームが絶品です♪

DSC07181.jpg

いつものように捏ねていきます。
油脂がたっぷり入るのでベタベタして捏ねるのがちょっと大変です。

DSC07188.jpg

発酵の間にチョコクリームの作り方をレッスンします。
カスタードクリームと同様に牛乳を温めてガスで炊きます。
セミスイートのクーベルチュールやココアが入るので、ちょっとビターな大人のクリームです。

DSC07189.jpg

炊き上がりはこんな感じです。
ツヤがあって色も濃いです。

DSC07190.jpg

バットに広げて冷ましておきます。

DSC07193.jpg

チョコクリームができたら成形です。
生地を細長ーく伸ばしていきます。

DSC06841.jpg

コロネ型↑
生地を伸ばしたらこのコロネ型に巻きつけていきます。


DSC07198.jpg

DSC07200.jpg

こんな感じ。

DSC07203.jpg

太くて短めにしたり、細長くたくさん巻きつけてみたり。

DSC07202.jpg

DSC07205.jpg

焼き上がり♪

DSC07206.jpg

型を取って、先ほどのチョコクリームを絞ります。

DSC07208.jpg

美味しそう!
奥のはコッペパンのように成形して脇から切れ目を入れてチョコレートを絞ったものです。
やはり定番のパンは美味しいですね。
ぜひご家庭でも作って見て下さいね♪

パン教室アトリエフレザージュ


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テーマ : 手作りパン   ジャンル : 趣味・実用

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プロフィール

フレザージュ

Author:フレザージュ
恵比寿ガーデンプレイス近くのアトリエで、夫婦でパンとお菓子の教室を開いています。
週に2回、ベーグルの販売もしています。
おかげ様で2017年1月で開講10周年を迎えました。
パン作りが初めての方から、これからパン屋さんを開きたいというプロ向けの方まで、幅広いレッスンをご用意しています。

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