FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

師範コース 第12回 フランスパン

こんにちは。

最近はようやく天気も安定して、気持の良い五月晴れが続いていますね♪
なんか外に出て遊びたくなりますね~。
でもレッスンが忙しく、恵比寿にいてもアトリエから出られないのが現状です。
多くの方がうちのレッスンに参加したいとご予約を入れてくださるのはとても有難いことです。
いつもありがとうございます!
満席の日も増えてきていまして、ご希望に添えないこともあり、ご迷惑をおかけして申し訳ありません。
皆様のご希望に応えられるよう、ますます努力していきたいと思っています。

さて今日は師範コース最終回です。
最終回にふさわしく、フランスパンを作ります。

同じ枠で、来月11日から新たに第2月曜日クラスがスタートします!
まだ空席がありますので、ご検討されている方はお早めにご予約下さい。
よろしくお願いいたします。

DSC07209.jpg

午前の講義はパンと食材のマリアージュ。
最後なので和やかな雰囲気です。

DSC07212.jpg

こちらでご用意したパンとチーズでお昼にマリアージュを楽しんでいただきました。

DSC07215.jpg

ライ麦パンやフランスパンなどとチーズ数種類の組み合わせを勉強がてら召し上がっていただきます。
生徒さんがAuntieAnne’s(アンティアンズ)のプレッツェルを持ってきてくださいました。

DSC07210.jpg

そして午後からはフランスパンをこね始めます。

DSC07220.jpg

けっこういっぱい作ります。
ご家庭のオーブンでも焼きやすい大きさのものです。

DSC07221.jpg

シャンピニオン。

DSC07223.jpg

いつものようにクープを入れて、

DSC07227.jpg

ちょっと裏ワザを。
クープがよく開くように油を少し切れ目につけます。

DSC07228.jpg

そして日立ヘルシーシェフ。
先日電気屋さんへ行ったら、いろいろなバージョンのヘルシーシェフが売り出されていました!
ヘルシオと並んで売れてるみたいですね。
ちょっとはうちも貢献しているかもしれないですよ。
うちの生徒さんは何人か購入されているんです。
いや、やっぱり嵐のほうが影響大きいですかね(笑)

DSC07229.jpg

生徒さんの生地は業務用のオーブンで焼きます。

DSC07234.jpg

↑これはヘルシーシェフが焼きました♪
ちゃんと焼けていますね。
シャンピニオンの頭の部分が上がっています。

DSC07231.jpg

こちらは業務用のオーブン。
クープがバリッと開きます。
フランスパン用のオーブンなのでちゃんと焼けて当たり前なんですけどね。
でも家庭用のオーブンでも工夫次第で上手に焼けます。

DSC07232.jpg


DSC07235.jpg

1年間、お疲れ様でした。
あっという間の1年でしたね。
このクラスは記念すべきフレザージュ師範コースの第1期卒業生となります。
来月はついに卒業試験がありますので、頑張って1発で卒業してくださいね!

DSC07236.jpg

くれぐれも試験内容は他のクラスの方に漏らさないように!

パン教室アトリエフレザージュ


スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン   ジャンル : 趣味・実用

非公開コメント

プロフィール

フレザージュ

Author:フレザージュ
恵比寿ガーデンプレイス近くのアトリエで、夫婦でパンとお菓子の教室を開いています。
週に2回、ベーグルの販売もしています。
おかげ様で2017年1月で開講10周年を迎えました。
パン作りが初めての方から、これからパン屋さんを開きたいというプロ向けの方まで、幅広いレッスンをご用意しています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。