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お菓子講座 国産レモンのウィークエンド

こんにちは。

GWは皆さんどのようにお過ごしでしたか?
前半はひどい雨でしたが、後半はとても良いお天気になり、おでかけ日和でしたね。
私は連休中に部屋の片付けと衣替えができました♪

さて今回は4月のお菓子講座、国産レモンのウィークエンドです。
最近は国産のレモンが出回っているので、皮まで使えて安心です。
レモンの皮と絞り汁を使った爽やかな焼き菓子です。

DSC07105.jpg

全卵を湯煎で温めてハンドミキサーでしっかりと泡立てていきます。

DSC07106.jpg

DSC07111.jpg

バターなどの油脂類も湯煎で液状に溶かしておきます。

DSC07110.jpg

泡立てた全卵と油脂、レモンの絞り汁をしっかりと混ぜ合わせます。

DSC07133.jpg

粉を切るようにして混ぜたら型に入れて焼成です。

DSC07136.jpg

焼き上がり。
でもこれで終わりではないんです。
ここからが重要な仕上げの作業です。

DSC07070.jpg

焼き上がりが上の部分を切り落とし、四辺をカットします。

DSC07071.jpg

こんな感じ。

DSC07072.jpg

裏ごししたアンズジャムを塗って、

DSC07074.jpg

DSC07075.jpg

さらにレモン風味のフォンダンを塗り、

DSC07116.jpg

ピスタチオをふって完成。
バウムクーヘンのように少し詰まって、しっとりとした食感です。
レモンとサワークリームの酸味が効いています。
どなたでも気に入っていただける優しい味です。

DSC07118.jpg

試食は豪華2種類盛り合わせ♪
手前は5月のレッスン、スフレチーズケーキの試作です。

皆さん、ご自宅でちゃんと仕上げましたか?
少し蒸し暑くなってきたこの時期にぴったりな爽やかなお菓子です。
冷やして召し上がっても美味しいですよ。
ぜひ、ご自宅でも作ってみてくださいね。

パン教室アトリエフレザージュ
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テーマ : 手作りお菓子   ジャンル : 趣味・実用

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プロフィール

フレザージュ

Author:フレザージュ
恵比寿ガーデンプレイス近くのアトリエで、夫婦でパンとお菓子の教室を開いています。
週に2回、ベーグルの販売もしています。
おかげ様で2017年1月で開講10周年を迎えました。
パン作りが初めての方から、これからパン屋さんを開きたいというプロ向けの方まで、幅広いレッスンをご用意しています。

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