FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

基礎コース イングリッシュマフィン

こんにちは。
東京の桜もあっという間に散り、新緑の季節ですね。
あちらこちらの道端にたんぽぽなどの野花が咲いていて、この時期はチャリ通勤がとっても気持ち良いです。

先日、生徒さんからこんな素敵なものをいただきました♪

DSC07119.jpg

羊毛フェルトで作った時計です。

DSC07122.jpg

時間を指す数字の部分は全て羊毛フェルトで作られたパンやお菓子なんです!
メロンパンとか、

DSC07123.jpg

クロワッサンとか。
すごく上手にできていますよね。
パンって茶色だけなので色合いとか難しいと思うのですが、とても丁寧に作られていて驚きました。
アトリエに飾ってありますので、レッスンの合間に見てくださいね。

さて今月はイングリッシュマフィンのレッスンを開催しています。
スーパーで大手パンメーカーのものが売られていますが、
ご家庭でも簡単に美味しく作ることができます。
イングリッシュマフィンは水分が多いベタベタ生地なので、いつもとは違った捏ね方をします。

DSC07028.jpg

伸ばして集めてを繰り返します。

DSC07029.jpg

一次発酵が終わったら成形です。

DSC07032.jpg

丸めて、

DSC07034.jpg

めん棒で伸ばしていきます。
ピタパンと同じですね。

DSC07036.jpg

最後にコーングリッツをまぶします。
このコーンのほんのりとした甘さがアクセントになります。

DSC07041.jpg

そしてここからがまた特徴的です。
このパンはフライパンで焼くんですね~。

DSC07040.jpg

こんな感じでこんがりと。

DSC07044.jpg

焼き上がったらフォークで切り込みを入れて、割りやすいようにしておきます。

DSC07047.jpg

さっそく焼きたてのマフィンでランチ♪
スパニッシュオムレツを添えました。

簡単に作れてとても美味しいので、朝ごはんにおすすめです。
いっぱい作って冷凍しておくと便利ですよ。
ぜひご家庭でも作ってくださいね。

パン教室 アトリエフレザージュ
スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン   ジャンル : 趣味・実用

非公開コメント

プロフィール

フレザージュ

Author:フレザージュ
恵比寿ガーデンプレイス近くのアトリエで、夫婦でパンとお菓子の教室を開いています。
週に2回、ベーグルの販売もしています。
おかげ様で2017年1月で開講10周年を迎えました。
パン作りが初めての方から、これからパン屋さんを開きたいというプロ向けの方まで、幅広いレッスンをご用意しています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。