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師範コース 第10回 菓子パン②

こんにちは。

今日は久々に師範コースの様子をお伝えします。
今回のレッスンは早いものでもう10回目です。
とうとう来月で修了するクラスが出ます!
1年なんてあっという間ですね~。

師範コースでは、1年間のクラスを修了された方向けの上級コースをご用意しています。
さらにレベルアップしたい方は、上級コースを受講することができます。

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このレッスンでは、講義の時間に基本のカスタードクリームを生徒さんに練習していただきます。

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まずは先生が手本をお見せします。
この後皆さんに実際に作っていただきます。

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あっ、双子ちゃんの卵黄だ!

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生地の状態をよく確認しながら二人で手分けして作業していきます。

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しっかり火を通さないと、粉っぽくなったり日持ちしないクリームになってしまいます。
この炊く作業が重要です。

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カスタードクリームを作り終わったら、パン生地を捏ねます。

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これがさっき自分たちで炊いたカスタードクリームです。
ちゃんと火が通っているのでプリっと固まっていますね。

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クラシカルなグローブ型のクリームパンと、

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チョココロネです。
これはコロネ型。
要塞みたいでかっこいいですね!

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生地を細長ーく伸ばして、

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コロネ型に巻きつけます。

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こんな感じ。

DSC06862.jpg

そしてさらにコロネに入れるチョコクリームも作り方をレッスンしました。

DSC06863.jpg

手作りのクリームは美味しいですよ~。

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そしていつもの日立 ヘルシーシェフの出番です!
うちの生徒さん達も何人か同じヘルシーシェフを購入されているようです。
評判は良いですよ。
もしオーブンの購入を考えている方は、こちらをおすすめします。

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日立のヘルシーシェフで焼きました!

DSC06868.jpg

ちゃんと焼けてますねー。
ほんと、これはスグレモノです。

皆さん、お疲れ様でした。
師範コースも後半になると、だんだん高度になってきますね。
カスタードクリームの作り方もご自宅で復習してみてくださいね。

パン教室アトリエフレザージュ



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テーマ : 手作りパン   ジャンル : 趣味・実用

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プロフィール

フレザージュ

Author:フレザージュ
恵比寿ガーデンプレイス近くのアトリエで、夫婦でパンとお菓子の教室を開いています。
週に2回、ベーグルの販売もしています。
おかげ様で2017年1月で開講10周年を迎えました。
パン作りが初めての方から、これからパン屋さんを開きたいというプロ向けの方まで、幅広いレッスンをご用意しています。

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