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基礎コース メープルブレッド

こんにちは。

風はまだまだ冷たいですが、日差しは日に日に春らしく明るくなってきましたね♪
花粉症に苦しんでいる方には辛い季節ですね
私はなぜか昨年あたりから花粉症が軽くなり、今年はすっかりよくなってしまいました!
風が強い日はさすがに目がかゆくなりますが、それ以外の日はなんの症状も出ません。
中学生くらいの時から軽く花粉症だったので、もう終了したのでしょうか?
なので、今年は思いっきり春を満喫したいです

さて今日はメープルブレッドです。
メープル風味のシートを生地に巻き込むレッスンです。
シートを巻き込んだパンは必ずお店でみかけますね。
基礎コースのレッスンですが、これが意外と難しいんです。

今は業務用でいろんなフレーバーのシートがあります。
うちで使っているものは、田中食品さんのナチュリアーナシリーズです。
保存料、乳化剤不使用で寒天などで固まらせています。
甘さも控えめです。

DSC06783.jpg

こんな感じの茶色いシートです。
この分厚いまま包んじゃうと味が濃すぎて食べられないので、薄ーく伸ばします。

DSC06775.jpg

生地で包んで、

DSC06777.jpg

徐々に伸ばしていきます。

DSC06785.jpg

こんな感じで透けるぐらいがいいです。

DSC06789.jpg

伸ばしたらくるくると巻いて、半分にカット。
シートが薄く巻き込まれているのが分かりますか?

DSC06802.jpg

型に入れて発酵させます。
もう一つ違う成形もレッスンします。

DSC06791.jpg

同じようにシートを薄く巻き込んだ生地をカットして、

DSC06793.jpg

ねじねじします。

DSC06794.jpg

一つ結びにして完成。

DSC06797.jpg

意外と簡単な一つ結びがわからなくなっちゃうんですよね。

DSC06803.jpg

発酵後にくるみをのせて焼成。

DSC06823.jpg

その間におやつタイム。
今日はいちごのショートケーキです

DSC06804.jpg

焼き上がり♪

DSC06805.jpg

メープルの風味とくるみがよく合います。
こんなのがお家で焼けたら嬉しいですよね

シートは小分けにして販売もしています。
他に欲しいシートがありましたら、取り寄せておきますのでお問い合わせ下さい。
ぜひご自宅でもチャレンジしてみて下さいね!

パン教室 アトリエフレザージュ




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テーマ : 手作りパン   ジャンル : 趣味・実用

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プロフィール

フレザージュ

Author:フレザージュ
恵比寿ガーデンプレイス近くのアトリエで、夫婦でパンとお菓子の教室を開いています。
週に2回、ベーグルの販売もしています。
おかげ様で2017年1月で開講10周年を迎えました。
パン作りが初めての方から、これからパン屋さんを開きたいというプロ向けの方まで、幅広いレッスンをご用意しています。

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